• 當前位置:首頁  團學工作  團學動態
  • 音樂學院五四運動100周年系列活動

    發布者:張世佳發布時間:2019-05-10瀏覽次數:67


    沖決歷史之桎梏,滌蕩歷史之積穢,新造民族之生命,挽回民族之危機。”一百年前,一群壯志凌云的青年用熱血和生命繪就了一幅慷慨的青春圖畫。2019年是五四運動一百周年,為紀念五四運動100周年,深入學習貫徹習總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話內容,音樂學院持續開展紀念五四運動系列活動。


    一、年少有為有實干——音樂學院青年先鋒崗正式建立


          青年的動人之處在于有作為,更在于有擔當。遠大前程中,青年大有可為,青年必有可為。為響應新時代號召、吹響青年新時代號角、培養有真才實干的好青年,音樂學院成立了一支富有朝氣與才干的隊伍——青年先鋒崗,他們不吝嗇自己的每一番激情與活力,更不吝嗇自己的每一份真心與付出,從實踐開始,從服務開始,從維持教室衛生開始,創立音樂學院整潔良好新時代。


    二、音樂學院組織師生集中觀看紀念五四運動100周年大會直播


          4月30日上午10時30分,音樂學院黨總支組織學院領導班子、廣大教職工和40余名學生代表在138教室觀看紀念五四運動100周年大會直播,引導干部師生認真學習、深刻領會五四運動的歷史意義和時代價值。


    三、“新青年、耀青春”——音樂學院組織開展紀念五四運動一百周年主題班會


          為了弘揚五四精神,傳遞青春正能量,5月7日晚,山東理工大學音樂學院輔導員陳盼盼與18級學生在254教室組織開展紀念五四運動一百周年主題班會。師生一同觀看了《紀念五四運動100周年文藝晚會》,一同回顧黨的歷史,感悟“五四”精神,就新時代“五四”精神是什么、如果傳承、作為新時代青年我們需要做什么、如何做等問題進行深入的交流和探討,結合社會主義核心價值觀,就“功成不必在我,但功成必定有我”“強國一代有我在”發表了自己的觀點,并在班會結束時進行宣誓。


    四、“崢嶸五四,明史鑒,任重道遠少年心”——山理青年有話說


          崢嶸五四,激揚青春;回顧歷史,展望未來。結合習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話,結合習總書記寄語青年的6點期望,隨機采訪音樂學院的老師和學生,談感悟、話未來,同學們自發寫下了自己對未來的規劃,傳承五四精神,吾輩砥礪前行。


    五、“青春心向黨,建功新時代”——各團支部主題團日活動


          為弘揚五四愛國精神,引導共青團員增強歷史責任感和時代使命感,提高廣大團員的政治思想,為青年團員樹立正確的進步方向。增強廣大青年政治意識、組織意識、模范意識的同時,增強班級的凝聚力,增強了共青團員的光榮感、責任感和使命感,明白了青春的意義,生命的價值,引導未入團的青年積極向團組織靠攏,增強團組織的吸引力和凝聚力,音樂學院各團支部組織開展系列團日活動。


    1、“五四精神傳薪火,激揚青春獻祖國”——音教1802班團日活動


          5月8日上午,音樂學院音教1802班團支部在大學生藝術廣場進行了“憶百年崢嶸,譜青春華章”主題視頻的錄制,音教1802班團支部在視頻中展示了嘹亮的口號和整潔的班級風貌。隨后,音教1802班團支部展示了PPT, 使同學們深入了解了共青團的來歷和發展過程。最后,音教1802班團支部展示了團支部全體成員參與的紅歌的演唱、朗誦和古箏、中阮、竹笛版《光榮啊,中國共青團!》。


    2、“不枉青春韶華,牢記五四精神”——音教1801班團日活動


          作為當代大學生,深入了解五四運動、傳承五四精神是義不容辭的使命。為此,音教1801團支部開展 “不枉青年韶華,牢記五四精神”主題團日活動,讓全體團支部成員以實際行動傳承青年學生有責任、有擔當的良好品質。除此以外,更要讓全體團員意識到五四精神在當今社會的重要意義。


          系列活動:自5月初開始,團支部成員以宿舍為單位觀看了勵志歷史電影,銘記歷史、以史為鑒;主動整理、打掃學院臟亂教室,體現有擔當的青年精神;幫助同學抬水,在同學間形成良好友誼關系,互幫互助、攜手共進,為以后搭建團隊、創造美好風氣打造基礎;走進社區服務站,為需要幫助的人獻上自己微薄之力,讓社會布滿愛的光輝。改變環境、創造更美好的未來,從周邊小事做起,從新時代青年做起,做有實干、有擔當、有熱情、有愛心的五四青年。


    3、“五四遞薪火,傳承在自我”——器樂1801班團日活動


          器樂1801團支部的成員們在聆聽了習總書記在五四運動100周年會議的講話后,有許多感觸與思考,大家一致決定從打掃琴房衛生開始,做一個言行一致的高品質人格的人,讓音樂學院因我們而美麗,自己是生命的主人,要什么樣的人生就應該從學習環境就開始創造,然后去創造自己的學習和各種高品質行為。一等人創造環境,二等人跟隨環境,三等人抱怨環境,高品質的人一定會創造高品質的人生,團結起來,不貪圖安逸的生活,所以我們帶上了垃圾袋及一些工具,進行打掃以及清潔,為同學的生活提供了良好的公共環境。


    六、“讓世界因我而美麗”——青年志愿者服務活動


          從小事做起,從身邊做起,不抱怨、敢擔當,音樂學院成立“創造美麗小組”,小組成員不是學生干部身份,不是老師硬性指派,他們自愿申請入群,心懷感恩,主動擔當,愿意付出,用自己的雙手創造美好的環境,傳播五四精神,爭做新時代“五有”好青年。