• 當前位置:首頁  團學工作  團學動態
  • 防震減災常記于心,安全教育勢在必行——音樂學院防火演練順利完成

    發布者:張世佳發布時間:2019-05-14瀏覽次數:64

        為提高學生的應急處理能力,進一步深化防震減災意識,順利應對突發事件,5月13日晚7點,山東理工大學音樂學院18級同學及學生會干部在學院琴房進行防火災演練。音樂學院黨總支副書記陳兆磊、副院長張冰、教學科研辦公室主任盧乃鑫、綜合辦公室主任韓沖、輔導員陳盼盼進行現場監督與計時,確保每名同學安全疏散。

        為了將本次演練做實做細、增強效果,學生會特制定了詳細的演練方案,學院領導班子進行相應的宣傳教育,通過圖片、案例等方式讓同學們了解了火災來時應該怎樣做,為演練活動的順利開展奠定了基礎。

        7點整,琴房內忽然響起了響亮的哨聲,每名同學緊急躲避,用濕毛巾捂住口鼻并匍匐前進,在學生干部們的指揮下,緊急有序地按照指定路線迅速撤離到安全地帶。3分鐘內所有同學疏散完畢,各班班長清點人數并及時上報,整個撤離過程井然有序,無一人掉隊,做到了不擁擠、不驚慌,不沖撞。

        演練結束后,學院領導、帶隊老師對此次活動進行了總結,再次強調了安全的重要性,并列舉安全事故,為大家敲響了警鐘,火災并不遙遠于生活,關鍵在預防,要做到防患于未“燃”。

        隱患險于明火,防范勝于救災。此次演練積極響應了我校防震減災的號召,極大程度增強了同學們的安全防范意識,增加了預防火災的知識儲備,讓同學們真正掌握在危險中迅速逃生、自救的基本方法,提高抵御和應對緊急突發事件的能力。今后,音樂學院全體師生會繼續秉持安全大于天的觀念,未雨綢繆、居安思危,將安全隱患止于萌芽之中。