• 當前位置:首頁  黨建思政  黨建動態
  • “不忘初心,牢記使命”音樂學院組織黨員開展先進典型教育和警示教育活動

    發布者:張世佳發布時間:2019-10-13瀏覽次數:27


      為貫徹落實黨的十九大精神和學院“不忘初心,牢記使命”主題教育活動安排,進一步加強學院黨風廉政建設,增強師生的廉政廉潔觀念,10月10日下午,音樂學院組織全體師生黨員以及部分學生骨干參觀學校紀委布展的廉政展廳,接受廉政廉潔教育。

      首先,黨總支副書記陳兆磊強調此次活動意義非凡,希望大家認真聆聽,深入思考,對標檢視自己,達到“廉潔自律勇于擔當,不忘初心永葆本色”的教育目的,在今后的工作、學習和生活中真正做到慎初、慎微、慎欲、慎獨、慎友,不斷構筑反腐倡廉的思想道德防線,常思貪欲之害,常懷律已之心,牢固樹立正確的權力觀、利益觀,經得起各種利益的考驗,“吾日三醒吾身”,自覺抵制住各種誘惑,嚴于律已,守住本心,為加快建設有特色、高水平、國內知名的教學研究型大學貢獻自己的力量。


      隨后,由兩位講解員同學介紹此次活動的內容。此次活動展共分為五部分,以豐富的圖文展板讓大家心靈受到洗禮,靈魂受到震撼。


      一、鑒廉篇·以史為鏡
          主要從個人操守、制度建設等幾個層面對中國古代歷史的廉政文化中作出簡要提煉,傳達了“廉則新,貪則衰”的真理。
      二、倡廉篇·風雨兼程
          全面從嚴治黨,表明黨高度自律與自省的信念和決心,也昭示未來改革的趨勢和方向。
      三、警廉篇·警鐘長鳴
          將全面從嚴治黨推向基層,堅決不放過“蠅貪蟻腐”,修復被腐敗分子蠶食的政治生態。
      四、踐廉篇·行勝于言
          對黨員提出堅定理想信念、加強道德養成、規范權力行使、培養優良作風的要求。始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。
      五、養廉篇·涵養清風
          心中有信仰,腳下有力量,崇廉向善,努力踐行“不以惡小而為之,不以善小而不為”的古訓,防微杜漸,慎終如怡,做廉潔自律的表率。


      此次主題教育活動形式新穎,印象深刻,參觀結束,大家紛紛談感想,話感悟。


      宗天月:今天跟隨音樂學院領導和老師們一同參觀了山東理工大學廉政展,展覽共有五個部分:鑒廉篇、倡廉篇、警廉篇、踐廉篇和養廉篇。作為一名青年大學生,涵養清風應從每個人自身做起,要愛國、勵志做一名有理想、有追求的大學生;求真、力行做一名有擔當、有作為的大學生;自律、慎微做一名有品行、有修養的大學生。要努力跟隨習近平總書記的腳步并向“五有”人才邁進,做一個有社會責任、有創新精神、有專門知識、有實踐能力、有健康身心的新時代大學生!


      于飛:此次參觀廉政教育活動,讓我受益匪淺,作為一名青年大學生,在實現中華民族偉大復興的進程中,我們重任在肩,要時刻以社會主義核心價值觀引領自己的思想,廉潔自律從身邊點滴做起,努力做到有社會責任、有創新精神、有專門知識、有實踐能力、有健康身心的應用型高級專門人才。我們也要時刻提醒自己要加強廉政意識,加強思想道德修養,抵制不廉潔的現象。


      唐磊:通過這次學習,讓我對廉政廉潔的重要意義有了一個更高的認識和了解。黨風廉政建設關乎黨的生死存亡,沒有良好的廉政黨風,就會使黨內滋生腐敗思想,進而使黨員做出諸多腐敗行為。那作為一名大學生,我們也要樹立廉政廉潔意識,誠實守信,努力學習,勇于擔當,艱苦奮斗。


      劉龍瀟:廉貪一念之間,榮辱兩世界。通過參加此次活動,在我的思想上又一次敲響了反腐倡廉的警鐘,在接受廉政文化熏陶的同時,收到了啟迪和警示,認識到了做一名學生干部,要時時刻刻保持清醒頭腦,注重在工作和學習生活中時刻反省,處處嚴格要求自己,提高拒腐防變能力,做一名合格的大學生。