• 當前位置:首頁  信息中心  學院通知
  • 音樂學院“學風建設月”活動實施方案

    發布者:張世佳發布時間:2019-10-29瀏覽次數:21

    音樂學院“學風建設月”活動實施方案

    為深入學習貫徹落實全國教育大會精神和《教育部關于狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》要求,堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,堅持問題導向,聚焦課堂教學,從教學秩序方面的突出問題著手,進一步抓教風促學風,提高課堂育人效果。經學院黨政聯席會議研究,決定開展2019—2020學年第一學期“學風建設月”活動,現將活動安排通知如下:

    一、建設目標

    堅持以“教師為主導、以學生為主體”的學風建設工作思路,強化教學系統與學工系統的協同聯動,抓牢“課堂”主陣地,聚焦整頓教師備課不充分、課堂管理不到位,學生遲到、早退、曠課、課上玩手機、不帶課本、不記筆記等突出問題,努力實現教風帶動、師生互動、各方聯動、制度推動、常態運行的學風建設新局面。

    二、建設主題

    文明課堂  你我共建

    三、活動時間

    20191028日—1128

    四、組織領導

    學院成立由學院黨總支書記、院長擔任組長的學風建設工作領導小組,對學風建設工作進行總體部署、指導、協調和督查。成員如下:

    組  長:王光坊、唐藝

    副組長:陳兆磊、張冰

    成  員:劉  楠、施海花、盧乃鑫、陳  霖、王秀琴

    董  蕾、劉  青、張玉青、王百靈、陳  陽

    具體措施

    1.在學院“學風建設月”期間,集中整頓教學秩序,除了正常大課、小課、早午時段進行遲到、早退、曠課的教學監督之外,給每位老師提供《音樂學院學生出勤情況統計表》,對違反課堂紀律、不帶課本、早退、頂撞老師教育等情況可進行登記,課后匯總到教學科研辦公室,轉交學生工作辦公室依規處理。

    2.學院全體教師認真學習并嚴格遵守《山東理工大學教師課堂教學規范》和《山東理工大學教學事故界定與分類辦法》,認真開展課堂教學;全體學生認真學習并嚴格遵守《山東理工大學學生課堂文明守則》,認真聽課,專心學習,切實把從嚴管理的規矩立起來、把課堂教學建設強起來、把課堂教學質量提起來。

    3.嚴格課堂手機管理。使用“雨課堂”軟件授課的教師請提前到教學科研辦公室報備,不報備的教師需要在授課前要求學生將手機放入教室后墻的手機袋,整頓課堂教學秩序。

    4.教師課前要重點關注教室衛生,如衛生環境不佳,教師應組織學生將衛生清掃后,再開展教學活動,確保師生在良好的衛生環境中教學、學習,并將此情況記錄在案,反饋至教學科研辦公室。課后(以半天為時限此教室無課的情況下)指派并督促學生干部關燈、教學設備斷電、鎖門。

    5.加強全院各班級學風建設

    通過主題教育班會、班級集體學習等多種有效方式,讓學生了解學校和學院對人才培養工作的新要求,引導學生認清形勢,激發學生自主學習熱情,提高學生刻苦學習自覺,營造濃厚學習氛圍。成立學生自查小組,保證課堂紀律,保持良好的課堂秩序。開展優秀學習班級以及優秀紀律班級的評選。輔導員針對不同學生群體,因材施教,談心談話,引導學生樹立良好、健康、積極向上的學習態度。

    具體措施如下;

    (1)學生應嚴格遵守學校教學作息時間,課前十分鐘到達教室,遲到超過五分鐘者,不準進入教室,并按曠課論處;

    (2)尊師重教,課前預習,按時上課,不曠課,不遲到,不早退

    (3)儀容整潔,衣著大方,不穿奇裝異服和拖鞋進入教室,不攜帶食品進入課堂;

    (4)上課期間應自覺遵守課堂紀律,杜絕上課睡覺、玩手機、交頭接耳、接聽電話等現象

    (5)維護課堂良好秩序,上課期間嚴禁隨意進出教室,如有特殊情況,學生應先征得任課教師同意;

    (6)上課專心聽課,認真記筆記,積極參與課堂交流互動;

    (7)維護學生琴房的衛生和秩序,嚴禁存放任何與學習無關私人物品;

    (8)嚴禁掛琴卡刷琴時等擾亂教學管理秩序的行為。

    若違反以上規定或做出其他影響課堂秩序和琴房管理的行為,給予通報批評;情節嚴重者,直接給予警告及以上處分。

    六、工作要求

    1.提高認識,加強協同。學風建設事關學院的人才培養質量、事關學院的社會聲譽。全院師生要切實增強學風建設的緊迫感和責任感,統一思想認識,齊心合力推進。同時,學風建設也是一項系統工程,各科室、教研室要主動承擔責任,加強工作協同聯動,同向同行,形成育人合力。

    2黨建引領,班建聚力。以優良學風建設為重點,加強學生黨支部和班團組織建設,黨建帶團建融入班建促學風。充分發揮學生黨員、學生骨干在學風建設中的引領作用。學生黨員要以身作則,嚴格自我要求,并帶動周圍同學早睡早起,按時上課,遵守課堂紀律,維護課堂秩序。

    3強化管理,督促踐行加強輔導員、班級導師隊伍建設,建立健全輔導員、班級導師、專業教師在學風建設中的協同育人機制。輔導員、班級導師要深入學生宿舍,督促學生按時上課,嚴禁帶飲食走進教室,教育引導學生自覺遵守課堂紀律;專業教師要嚴格課堂考核制度,嚴格課堂教學管理,嚴禁學生在教室內飲食,調動學生認真聽講、積極參與課堂教學。

    4.做好宣傳,扎實推進。充分利用學院網站、微信、易班、宣傳欄等線上、線下宣傳形式廣泛宣傳,提高全院師生對“學風建設月”的認識,進一步強化教師教學主體責任,增強學生在學習中的主體意識;認真總結宣傳學風建設中好的經驗做法,大力選樹表彰宣傳優秀師生典型,為學風建設創造濃厚氛圍。



                                                                                                                                                           20191024

    4