• 當前位置:首頁  黨建思政  黨建動態
  • 音樂學院學風建設月啟動儀式及“不忘初心,牢記使命”主題教育工作推進會成功召開

    發布者:張世佳發布時間:2019-11-02瀏覽次數:11

    音樂學院學風建設月啟動儀式成功召開

         為深入學習貫徹落實全國教育大會精神和《教育部關于狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》要求,堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,堅持問題導向,聚焦課堂教學,從教學秩序方面的突出問題著手,進一步抓教學促學風,提高課堂育人效果,決定開展2019—2020學年第一學期“學風建設月”活動。10月31日下午2點30分,音樂學院學風建設月啟動儀式主題會議在學院會議室召開,學院領導班子及全體教職工參與了此次會議。



         學風建設嚴抓狠抓,院長助理劉楠對教師在社科方面的研究、論文方面的高質量高水平要求以及國家藝術基金、國家社會基金講座等方面對教師們進行鼓勵和督促。副院長張冰對學院專業建設、專業評估兩方面做出重要總結,對音樂學院教師學風建設方面提出實施方案,他指出:要加強整頓課堂教學秩序,認真開展學科教育,響應學生需求,以小見大,促進學風建設。學院黨總支副書記陳兆磊對音樂學院學生學風建設表示“堅持以教師為主導,以學生為主體”的學風建設工作思路,強化教學系統與學工系統的協同聯動,抓牢“課堂”主陣地,聚焦整頓教師備課不充分、課堂管理不到位、學生遲到、早退、曠課、上課玩手機、不帶課本、不帶筆記等突出問題,努力實現教風帶動、師生互動、各方聯動、制度推動、常態運行的學風建設新局面,對學風建設提出具體措施。院長唐藝就學風建設對學院師資力量作出報告,她指出:教師專業很重要,但學科建設、教學科研更重要,要做有用的科研,才能把最前沿最系統的知識教給學生,更好的提高育人水平、育人成效。學院黨總支書記王光坊對本學期學院前階段的工作進展、計劃實行以及教學檢查等方面問題做出通報,并就下一步工作進行部署,提出要求。

         立身以立學為先,立學以讀書為本。學風是學院的靈魂,這個靈魂的建設需要所有人的共同努力。此次會議對音樂學院學風建設提出更高層次、更高質量的要求,對教師、學生方面的學風建設做出詳細規范與督促,更加有利于推動學院學風向高標準、嚴要求的方向發展。

    音樂學院“不忘初心、牢記使命”

    主題教育持續推進

         初心如磐,使命在肩。為進一步推進學院“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展,黨總支書記王光坊對音樂學院“不忘初心,牢記使命”主題教育進展情況作出報告,他表示:把“真學”貫穿在主題教育的始終,不僅要認真落實規定動作、抓好理論學習,更要注重在實踐中強化學習教育,發揮學院專業特長;把“真信”鐫刻到師生心中,要強化“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,要更加清醒,更加執著,更加堅定;把“真用”融入到實際工作中,真學、真信是思想基礎,立足實際真用才是實踐目標,力爭通過主題教育,進一步明晰學院在學校事業大局中的定位,強化學院在校園文化建設和美育工作的責任擔當,優化學院干事創業、師生成長成才環境,打造具有音樂藝術特質、充滿琴韻書聲、特色鮮明、清朗和諧的學院文化,推動學院、學校事業高質量發展。


         此次會議對音樂學院主題教育前期工作的開展情況做出總結,讓全體教職工不斷檢視問題導向和整改落實,夯實工作根基,為未來主題教育工作的持續推進與發展奠定基礎。