• 當前位置:首頁  藝術實踐
  • 今天,請跟隨五音戲課堂走進屬于我們的曲藝殿堂

    發布者:張世佳發布時間:2019-11-29瀏覽次數:10

          11月27日晚七點,山東理工大學音樂學院開設的《五音戲與戲劇欣賞》課程在學院138教室進行,這門課程由音樂學院理論教研室主任董蕾老師為大家講解,本學期的五音戲課程即將結束,讓我們抓住五音戲課堂的尾巴,一起來體驗一下董蕾老師的精彩課堂吧~



          五音戲是山東省中部的地方傳統戲劇,源于山東省濟南東部地區,傳于濟南、淄博、濱州、濰坊等地。原名肘鼓子(或周姑子)戲,以唱腔優美動聽、語言生動風趣、表演樸實細膩而著稱,地方特色濃郁。念白以地方方言的形式呈現,語言詼諧幽默,內容生活化,并且在戲劇中善用逗樂俗語和歇后語,為民眾所喜聞樂見。

          董蕾老師將理論教學與視頻欣賞相結合,增強了課程的趣味性,在為同學們概述五音戲經典劇目之一《紫鳳》的故事情節之后,帶領同學們一同觀看了這一劇目,并進行了一些地方方言的講解。劇目情節此起彼伏,幽默生動,深深牽動著教室中每個人的心,大家都聚精會神,享受著這一獨特地方戲曲的熏陶。



          五音戲課程的開設豐富了同學們的課堂生活,增強了同學們對五音戲的了解,并提高了同學們對五音戲的興趣,促進了藝術人才的培養,同時也是對非物質文化遺產進行傳承與發展的重要舉措。歡迎更多對五音戲有興趣的同學們走進五音戲的課堂中來,共同交流學習,領略傳統五音戲的藝術之美,將優秀傳統文化繼續發揚!