• 當前位置:首頁  教學科研  教學信息
  • “從嚴治考”專項行動開展

    發布者:張世佳發布時間:2019-12-24瀏覽次數:10

    期末考試工作即將全面展開,音樂學院為進一步規范考試管理,繼推進“從嚴治考”專項行動,端正考風、嚴肅考紀、促進學風,確保考試嚴格、公正、規范地順利進行,按照校長辦公室關于印發《山東理工大學課程考試管理工作實施細則》魯理工大辦發〔2019〕18號和《關于加強期末考試管理與考試紀律的通知》教務函〔2019〕123號文件精神要求,現將有關事宜通知如下:

    一、學院將繼續學校“加強誠信教育 嚴格考試管理”專項行動要求,成立2019-2020第1學期期末考試工作領導小組,成員組成如下:

             長:王光坊、唐藝

           副組長:陳兆磊、張冰

             員:劉楠、陳霖、王秀琴、董蕾、劉青、張玉青、李紅云、王百靈、陳陽、韓沖、施海花

             書:盧乃鑫

    二、學院將于2019.12.19日周四下午召開考務會,組織全體教師認真學習《山東理工大學課程考試管理工作實施細則》(魯理工大辦發〔2019〕18 號),明確監考職責、義務,嚴格工作流程,確保公平公正的考試環境,堅決避免教學事故發生。

     提醒教師注意事項:

    1、請至少提前 15 分鐘到達考場,監考期間須佩戴監考證。

    2、請提前確認好校區和考場。

    3、堅決杜絕教師酒后監考。

    4、進入考場后需在黑板上寫明座次,督促學生根據座次安排就座,就座后要清理考場;檢查考場清理情況。

    5、開考前認真核實考生有效證件,如身份證、學生證(校園卡)等。簽名單以外的在校生需持學院出具的證明參加考試,畢業后回校重修的學生須持身份證和重修準考證參加考試。

    6、宣讀《考場規則》,提醒考生不得將手機等通訊工具帶入考場,開考前再次提醒考生將帶入的手機關機放到教室前面或教室里的手機袋里。

    7、嚴格規范監考過程,不要做與監考無關的事情,比如看書、看手機、說話等,確保給學生提供公平公正的考試環境,保證考試有序進行。

    8、對于課程考試的管理請參照《山東理工大學課程考試管理工作實施細則》第二章“考試基本要求”;第三章“考試命題、制卷及保密”;第四章“考試安排”;第五章“監考職責”;第八章“閱卷、成績評定及試卷歸檔”;第九章“二次考核”。

    三、學院加強考風考紀教育。

    召開主題班會,組織學生專題學習《山東理工大學課程考試管理工作實施細則》第六章“考場規則”和第七章“考試違紀違規認定”,積極開展考試違紀典型事例警示教育,讓每位學生充分知曉考試違紀、考試作弊的嚴重后果,引導學生嚴格遵守考場紀律,以誠實的態度對待考試,以真實的成績證明自己的能力,培養學生誠實、守信、遵紀、守法的品德和作風。

    提醒學生注意事項:

    1至少提前 10 分鐘到達指定考場,攜帶有效證件入場。到非指定考場考試以“缺考”論處。

    2、不準攜帶與考試有關的書籍、資料等進入考場,根據座次安排就座,考前須清理課桌及周圍的資料,考試開始,如發現資料,無論是否與考試有關,一律按違紀處理。

    3、嚴禁攜帶手機等通訊工具考試,開考后一旦被發現身上或課桌內有手機,無論是否使用,一律按違紀處理。

    4、考試過程中嚴格遵守考試紀律,服從監考教師管理。

    四、監督檢查

    1、學院期末考試工作領導小組將分工監督檢查,通過深入考場等形式對監考教師履行監考職責情況、學生遵守考試紀律情況進行檢查。

    2、對出現監考遲到、監考過程中看手機等違反監考職責的監考教師,依據《山東理工大學教學事故界定及處理辦法》進行處理;對于違反考場紀律的學生,依據《山東理工大學學生違紀處分規定》處理。

    3、加強考試過程監督,歡迎廣大教師和學生對考試過程進行監督,反映問題要屬實,具體到考試時間和考場(比如*月*日* 教室**課程考試)。

     

    聯系方式:音樂學院綜合辦公室電話:2780315

              郵箱:

              音樂學院學生工作辦公室電話:2781957

              郵箱:

             音樂學院教學科研辦公室電話:2781853

              郵箱:1169645329@QQ.com

                                        

     

                                                                   音樂學院

                                                                   2019.12.18