• 當前位置:首頁  教學科研  教學信息
  • 關于加強期末考試管理與考試紀律的通知

    發布者:張世佳發布時間:2019-12-24瀏覽次數:10

    各學院:
      期末考試工作即將全面展開,為進一步規范考試管理,繼續推進“從嚴治考”專項行動,端正考風、嚴肅考紀、促進學風,確保考試嚴格、公正、規范地順利行,現將有關事宜通知如下:
    一、教師注意事項
    1.請至少提前 15 分鐘到達考場,監考期間須佩戴監考證。
    2.請提前確認好校區和考場。
    3.堅決杜絕教師酒后監考。
    4.進入考場后需在黑板上寫明座次,督促學生根據座次安排就座,就座后要清理考場;檢查考場清理情況。
    5.開考前認真核實考生有效證件,如身份證、學生證(校園卡)等。簽名單以外的在校生需持學院出具的證明參加考試,畢業后回校重修的學生須持身份證和重修準考證參加考試。

    6.宣讀《考場規則》,提醒考生不得將手機等通訊工具帶入考場,開考前再次提醒考生將帶入的手機關機放到教室前面。

    7.嚴格規范監考過程,不要做與監考無關的事情,比如看書、看手機、說話等,確保給學生提供公平公正的考試環境,保證考試有序進行。

    二、學生注意事項
    1.至少提前 10 分鐘到達指定考場,攜帶有效證件入場。到非指定考場考試以“缺考”論處。
    2.不準攜帶與考試有關的書籍、資料等進入考場,根據座次安排就座,考前須清理課桌及周圍的資料,考試開始,如發現資料,無論是否與考試有關,一律按違紀處理。
    3.嚴禁攜帶手機等通訊工具考試,開考后一旦被發現身上或課桌內有手機,無論是否使用,一律按違紀處理。
    4.考試過程中嚴格遵守考試紀律,服從監考教師管理。
    三、學院注意事項
    1.各學院要召開考務會,組織監考教師認真學習《山東理工大學課程考試管理工作實施細則》(魯理工大辦發〔2019〕18 號),明確監考職責、義務,嚴格工作流程,確保公平公正的考試環境,堅決避免教學事故發生。
    2.各學院要加強考風考紀教育。召開主題班會,組織學生專題學習《山東理工大學課程考試管理工作實施細則》第六章“考場規則”和第七章“考試違紀違規定”,積極開展考試違紀典型事例警示教育,讓每位學生充分知曉考試違紀、考試作弊的嚴重后果,引導學生嚴格遵守考場紀律,以誠實的態度對待考試,以真實的成績證明自己的能力,培養學生誠實、守信、遵紀、守法的品德和作風。
    3.請各學院教學(科研)辦公室務必組織安排好專業課考試各個環節。
    四、監督檢查
    1.學校成立考試紀律巡視組,由校領導、督導、教務處及學生工作處有關人員組成,通過深入考場、調取監控錄像等形式對監考教師履行監考職責情況、學生遵守考試紀律情況進行檢查。
    2.對出現監考遲到、監考過程中看手機等違反監考職責的監考教師,依據《山東理工大學教學事故界定及處理辦法》進行處;對于違反考場紀律的學生,依據《山東理工大學學生違紀處分規定》處理。
    3.加強考試過程監督,歡迎廣大教師和學生對考試過程進行監督,反映問題要屬實,具體到考試時間和考場(比如*月*日*教室**課程考試)。
    聯系方式:
    教務處:電話:2781967(教學研究與建設中心)
    2780895(教學運行中心)
    郵箱:zlglk@
    學生工作處:電話:2780619(學生管理科)
    郵箱:sdutxsc@163.com。
                                   教務處 學生工作處 教學質量評估評價中心
                                   2019 年 12 月 16 日